В XVI в. конкистадоры в Чили всерьез занялись возделыванием виноградников, чтобы обеспечить божественным напитком католические общины.
Первый коммерческий виноградник появился здесь в 1851 г., когда Сильвестре Очагавия (Silvestre Ochagavia) впервые привез в долину Майпо виноградную лозу из Франции. Сегодня вино - один из лучших национальных продуктов.
Наиболее распростаненный и традиционный вариант - посещение виноградника Конча и Торо (Vina Concha y Toro), расположенного, как и все другие винодельни, в плодородной долине реки Маипо. Однако это лишь одна из множества возможностей познакомиться с чилийскими винами поближе. Существует специальный «винный маршрут», который включает посещение сразу нескольких винодельческих хозяйств. Примечательно, что погреба открыты для посещения туристов и во время экскурсии дается подробное описание процесса производства вина с возможностью последующей дегустации. Наиболее распространенные сорта винограда: белые - шардоне, рислинг, савиньон блан, шенин блан, из красных - мальбек, каберне савиньон, пино нуар, карменере.
Среди субрегионов Центральной Долины особенно важную роль играют:
- Долина Майпо - расположена в окрестностях Сантьяго, столицы Чили. Это центр производства красных вин высочайшего качества. Особенно славится долина Майпо виноградниками со старыми лозами Каберне Совиньон.
- Долина Рапель - здесь особенно известен район долина Кольчагуа, где производят превосходные вина из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Карменер.
- Долина Курико - самый южный субрегион Центральной долины. Благодаря более прохладному климату, здесь отлично адаптировались многие международные сорта винограда.
Мы в соцсетях: